Crea sito

Premio Voltaire per la saggistica

Villa Burlamacchi-Rossi
(Via di Villa Altieri, 1672 - Lucca)

Albo d’oro

 

Il premio è stato ideato da Francesca Duranti [fduranti@aol.com] per offrire un riconoscimento ai migliori lavori nell’ambito di una saggistica chiara e comprensibile da un largo pubblico, su temi attuali d’autentico interesse .

Ogni finalista espone il proprio libro, in una serata presso Villa Burlamacchi-Rossi in Lucca; segue la conversazione col pubblico, composto di soci e non, in quanto l’ingresso è libero e gratuito.

I soci – nel corso delle serate dei finalisti – si autotassano versando una quota per la cena conviviale del dopo-presentazione, a cui l’Autore è invitato, com’anche a pernottare – se lo desidera con accompagnatrice o accompagnatore – presso la cinquecentesca Villa Burlamacchi-Rossi; il viaggio per/da Lucca è a carico dell'Autrice/Autore.

Con tali somme, i soci non solo coprono le spese per le cene conviviali ma riescono a raccogliere una dignitosa somma per il vincitore, non postulando presso banche, Comuni, Province, Regioni o istituzioni affini, ribadendo indipendenza di pensiero e azione.

I soci che hanno partecipato ad almeno cinque serate, contribuendo con € 25,00 alla relativa cena conviviale, hanno diritto ad esprimere un voto nella riunione che si tiene nella seconda metà di giugno.

 

Albo d’oro

 

2019-20 8ª ed. Finalisti
2018-19 Mirko Musetti 7ª ed. Finalisti
2017-18 Francescomaria Tedesco 6ª ed. Finalisti
2016-17 Ernesto Galli della Loggia 5ª ed. Finalisti
2015-16 Carlo Panella 4ª ed. Finalisti
2014-15 Khaled Fouad Allam 3ª ed. Finalisti
2013-14 Giampiero Falasca 2ª ed. Finalisti
2012-13 Antonio Polito 1ª ed. Finalisti

 

VIII Premio Voltaire: 2019-2020  

 

I finalisti:

   

Venerdì 27 settembre 2019: Federico Giuliani

La rivoluzione ignota. Dentro la Corea del Nord: socialismo, progresso, modernità, La Vela, Viareggio 2019 

 

 

VII Premio Voltaire: 2018-19  

 

I finalisti:

   

Venerdì 7 giugno 2019: Franco Cardini

Andalusia. Viaggio nella terra della luce, Il Mulino, Bologna 2018 

   

Venerdì 17 maggio 2019: Mirko Mussetti  

Nèmein. L'arte della guerra economica, GoWare, Firenze, 2019

   

Venerdì 26 aprile 2019: INCONTRO ANNULLATO PER INDISPONIBILITÀ DELL’AUTORE  

   

Venerdì 29 marzo 2019: Alberto Bradanini

Oltre la Grande Muraglia. Uno sguardo sulla Cina che non ti aspetti, Università Bocconi Editore, Milano 2018 

   

Venerdì 22 febbraio 2019: Francesco Boezi

Ratzinger. La rivoluzione interrotta, La Vela, Viareggio 2018 

   

Venerdì 25 gennaio 2019: Fausto Biloslavo, Gian Micalessin

Guerra guerra guerra. Trent’anni di conflitti. Vita e morte nelle parole e nelle emozioni di due reporter, Mondadori, Milano 2018 

   

Venerdì 14 dicembre 2018: Giuseppe De Lorenzo

Arcipelago ONG. Inchiesta sulle navi umanitarie nel Mediterraneo, La Vela, Viareggio 2017 

   

Venerdì 23 novembre 2018: Matteo Ricci

Primo, Cittadino. Perché l’Italia può (ri)partire dai sindaci, Baldini+Castoldi, Milano 2018

   

Venerdì 26 ottobre 2018, in occasione del CLV Anniversario della fondazione della Football Association: Giovanni Tarantino

Calciopop. Dizionario sentimentale del pallone, Il Palindromo, Palermo 2018

   

Venerdì 10 settembre 2018: Carlo Cottarelli

I sette peccati capitali dell'economia italiana, Feltrinelli, Milano 2018

 

 

   VI Premio Voltaire: 2017-18  

 

I finalisti:

   

Venerdì 25 maggio 2018: Claudio Giovannico

Saggio per un'Europa oltre lo Stato e il mercato, Il Cerchio, Rimini 2017

   

Venerdì 27 aprile 2018: Marco Di Branco

Il califfo di Dio. Storia del califfato dalle origini all’ISIS, Viella, Roma 2017

   

Venerdì 23 marzo 2018: Donatella Strangio

Globalizzazione, disuguaglianze, migrazioni. Introduzione alla storia economica contemporanea, Carocci, Roma 2017

   

Venerdì 23 febbraio 2018: Francescomaria Tedesco

Mediterraneismo. Il pensiero antimeridiano, Meltemi, Sesto San Giovanni (Mi) 2017

   

Venerdì 26 gennaio 2018: Michela Mercuri

Incognita Libia. Cronache di un Paese sospeso, Franco Angeli, Milano 2017

   

Venerdì 15 dicembre 2017: Stefano Fabei, Fabio Polese

I guerrieri di Dio. Hezbollah: dalle origini al conflitto in Siria, Mursia, Milano 2017

   

Venerdì 17 novembre 2017: Giacomo Gabellini

Israele. Geopolitica di una piccola, grande potenza, Arianna, Bologna 2017

   

Venerdì 27 ottobre 2017: Guido Tonelli

Cercare mondi. Esplorazioni avventurose ai confini dell'universo, Rizzoli, Milano 2017

 

Venerdì 29 settembre 2017: Mauro Zanon

Macron. La rivoluzione liberale francese, Marsilio, Venezia 2017
Albo d’oro

 

   

V Premio Voltaire: 2016-17

 

I finalisti:

 

Venerdì 26 maggio 2017: Diego Scarabelli

Il sistema. La prima cooperazione tra Stato e Mafia 1866-1875, Aracne, Roma 2016

 

Venerdì 21 aprile 2017: Carlo Biffani

Come difendersi da un attacco terroristico, Ebook: www.securitycg.com, 2017

 

Venerdì 24 marzo 2017: Paolo Buchignani

Ribelli d’Italia. Il sogno della rivoluzione da Mazzini alle Brigate rosse, Marsilio, Venezia 2017

 

Venerdì 24 febbraio 2017: Ernesto Galli della Loggia

Credere, tradire, vivere. Un viaggio negli anni della Repubblica, Il Mulino, Bologna 2016

 

Venerdì 20 gennaio 2017: Giacomo Gabellini

Ucraina. Una guerra per procura, Arianna, Bologna, 2016

 

Venerdì 16 dicembre 2016: Paolo Cirino Pomicino

La Repubblica delle Giovani Marmotte. L’Italia e il mondo visti da un democristiano di lungo corso, UTET, Torino 2015

 

Venerdì 25 novembre 2016: Carlo Puca

Il Sud deve morire. Esecutori, mandanti e complici di un delitto (quasi) perfetto, Marsilio, Venezia 2016

 

Venerdì 14 ottobre 2016: Umberto Curi

I figli di Ares. Guerra infinita e terrorismo, Castelvecchi, Roma 2016

 

Venerdì 23 settembre 2016: Gigi Riva

L’ultimo rigore di Faruk. Una storia di calcio e di guerra, Sellerio, Palermo 2016 
Albo d’oro

 

   

IV Premio Voltaire: 2015-16

 

I finalisti:

 

Venerdì 6 maggio 2016: Mario Mori

Servizi e Segreti. Introduzione allo studio dell’intelligence, G-Risk, Roma 2016

 

Venerdì 15 aprile 2016: Fabiola Paterniti

Tutti gli uomini del Generale. La storia inedita della lotta al terrorismo, Melampo, Milano 2015

 

Venerdì 11 marzo 2016: Alberto Mieli

Eravamo ebrei. Questa era la nostra unica colpa, Marsilio, Venezia 2016

 

Lunedì 15 febbraio 2016: Davide Giacalone

Sindrome calimero. Per l’Italia che corre contro quella che le sega le gambe, Rubbettino, Soveria Mannelli (Cz) 2015

 

Venerdì 15 gennaio 2016: Toni Capuozzo

Il segreto dei marò, Mursia, Milano 2016

 

Martedì 15 dicembre 2015: Premiazione alla migliore recensione al libro di Khaled Fouad Allam (1955-2015), Il jihadista della porta accanto. L’ISIS a casa nostra, Piemme, Segrate (Mi) 2015 – Vincitrice: Lavinia Del Basso

 

Venerdì 27 novembre 2015: Roberto Sommella

Sboom. Sappiamo ancora sostenere il cambiamento?, Giovanni Fioriti Editore, Roma, 2015

 

Venerdì 23 ottobre 2015: Alfredo Mantici e Luciano Tirinnanzi

Presentazione di www.lookoutnews.it. Portale di geopolitica, sicurezza ed economia, che fornisce notizie e analisi tratte da fonti internazionali

 

Venerdì 25 settembre 2015: Carlo Panella

Il libro nero del Califfato. La guerra di civiltà dello scisma islamico, BUR, Milano 2015
Albo d’oro

 

   

III Premio Voltaire: 2014-15

 

I finalisti:

 

Venerdì 22 maggio 2015: Ugo Trojano

Alla periferia del mondo. Da Nouakchott a Nassiriyah, fatti e personaggi dalla linea di confine, Fermento, Roma 2014

 

Giovedì 23 aprile 2015: Marco Gervasoni

Le armate del Presidente. La politica del Quirinale nell’Italia repubblicana, Marsilio, Venezia 2015

 

Venerdì 27 marzo 2015: Gioele Magaldi

Massoni. Società a responsabilità illimitata. La scoperta delle Ur-Lodges, Chiarelettere, Milano 2015

 

Giovedì 26 febbraio 2015: Khaled Fouad Allam

Il jihadista della porta accanto. L’ISIS a casa nostra, Piemme, Segrate (Mi) 2015

 

Venerdì 16 gennaio 2015: Achille Albonetti

La politica estera nel Ventunesimo Secolo, Europa Edizioni, Roma 2014

 

Giovedì 18 dicembre 2014: Luciano Garofano

Rossella Diaz, Luciano Garofano, I labirinti del male. Femminicidio, stalking e violenza sulle donne in Italia: che cosa sono, come difendersi, Infinito, Formigne (Mo) 2013

 

Venerdì 14 novembre 2014: Gigi Moncalvo

Agnelli segreti. Peccati, passioni e verità nascoste dell’ultima “famiglia reale” italiana, Vallecchi, Firenze 2012 
Albo d’oro

 

 

II Premio Voltaire 2013-14

 

I finalisti:

 

Venerdì 13 giugno 2014: Giampiero Falasca

Divieto di assumere, Edizioni Lavoro, Roma 2014

 

Venerdì 16 maggio 2014: Alberto Mingardi

L’intelligenza del denaro. Perché il mercato ha ragione anche quando ha torto, Marsilio, Venezia 2013

 

Venerdì 11 aprile 2014: Nicola Gratteri e Antonio Nicaso

Acqua santissima. La Chiesa e la 'ndrangheta: storia di potere, silenzi e assoluzioni,  Mondadori, Milano 2014

 

Venerdì 21 marzo 2014: Claudio Martelli

Ricordati di vivere, Bompiani, Milano 2013

 

Venerdì 7 febbraio 2014: Veronica De Romanis

Il caso Germania. Così la Merkel salva l'Europa, Marsilio, Venezia 2013

 

Venerdì 10 gennaio 2014: Luca Mastrantonio

Intellettuali del piffero. Come rompere l'incantesimo dei professionisti dell'impegno,  Marsilio, Venezia 2013

 

Venerdì 6 dicembre 2013: Ermanno Rea

La fabbrica dell’obbedienza. Il lato oscuro e complice degli italiani, Feltrinelli, Milano 2011

 

Lunedì 11 novembre 2013: Giovanni Fasanella

Una lunga trattativa. Stato-mafia: dall’Italia unita alla seconda repubblica. La verità che la magistratura non può accertare, Chiarelettere, Milano 2013

 

Venerdì 27 settembre 2013: Giovanni Orsina

Il berlusconismo nella storia d’Italia, Marsilio, Venezia 2013
Albo d’oro

 

 

I Premio Voltaire 2012-13

 

I finalisti:

 

Venerdì 7 giugno 2013: Massimo Teodori

Vaticano rapace: Lo scandaloso finanziamento dell'Italia alla Chiesa, Marsilio, Venezia 2013

 

Venerdì 3 maggio 2013: Antonio Polito

Contro i papà. Come noi italiani abbiamo rovinato i nostri figli, Rizzoli, Milano 2012

 

Lunedì 22 aprile 2013: Franco Debenedetti

Il peccato del professor Monti. L'Europa, i tecnici e le identità politiche degli italiani,  Marsilio, Venezia 2013

 

Lunedì 4 aprile 2013: Sergio Romano

Morire di democrazia. Tra derive autoritarie e populismo, Longanesi, Milano 2013
Albo d’oro

 

 

Pagina web creata in Lucca il 21 luglio 2017